Промывка радиатора отопителя в автомобиле ВАЗ-2114

Когда автовладелец отечественного транспортного средства начинает задумываться о снятии радиатора отопительного приспособления, он думает о том, что его ждёт огромная работа, требующая немалых вложений не только денежных средств, но и сил, и времени. На самом деле, такое мнение имеет разумную подоплёку, но только в том случае, если автомобилист решил наладить систему собственноручно.

Медный радиатор отопителя ВАЗ 2114
Установленный радиатор отопителя

Как показывает практика, с подобной неисправностью, в частности с необходимостью произвести чистку печки на ВАЗ-2114, сталкивается не одна сотня водителей. Выявить проблему можно простым включением отопителя, и в том случае, если печка не функционирует в режиме обогрева и тепло не поступает в салон — следует задуматься об очищении агрегата.

Распродажа новых автомобилей
Скидки на новые автомобили 2017 и 2018 года выпуска.
Кредит 9,9% и рассрочка 0%
www.riaavto.ru
Подробнее

Конечно, в такой ситуации можно попробовать решить проблему не снимая радиатора, однако этого трудоёмкого процесса не удастся избежать в том случае, если агрегат начал подтекать. Например, если он просто забился или засорился, можно воспользоваться несколькими весьма эффективными методами, помогающими его отменно очистить изнутри.

Решение проблемы с неисправным отопителем. Промывка радиатора печки

Чистка радиатора печки ВАЗ-2114 необходимо исключительно в том случае, если агрегат забит. Такая проблема может проявить себя отсутствием тепла, которое должно при включённом обогреве поступать в салон. Поэтому, если отопитель с активированным плюсовым обогревом не функционирует должным образом, следует, прежде чем снимать радиатор, проверить уровень тосола, залитого в систему охлаждения. Антифриз в обязательном порядке должен в достаточном количестве присутствовать в системе, при этом не должно наблюдаться такое явление, как воздушная пробка.

Наиболее «древний» способ решения проблемы

Если автомобилист сомневается по поводу того, как почистить печку на ВАЗ-2114, он должен начать со слива тосола, который наполняет систему охлаждения силового агрегата.

Предварительно следует запастись несколькими упаковками лимонной кислоты, при этом в наличии должно быть не менее 100 гр. этого вещества. Затем имеющуюся кислоту следует всыпать в чистую воду. Специалисты рекомендуют предварительно вскипятить воду и отстоять её. Важно рассчитать объём необходимой жидкости, которая должна быть равна количеству тосола. В результате имеющийся раствор следует вливать в систему охлаждения.

После этого следует в течение недели ездить на автомобиле в привычном режиме, не сливая лимонной кислоты с водой. По истечении недели следует убрать воду, которая будет иметь, вероятнее всего, чёрный цвет из-за примеси грязи.

Шланги для промывки радиатора ВАЗ 2114
Система шлангов для промывки радиатора лимонной кислотой

Единственное, что следует учесть — промывка радиатора печки ВАЗ-2114 должна осуществляться в тёплое время года или в гараже, так как ни в коем случае нельзя допускать длительного пребывания автомобиля на морозе. В противном случае вода в системе замёрзнет и последствия могут оказаться более чем печальными.

То, что рекомендуют специалисты

Если владелец отечественного транспортного средства не знает, как прочистить печку на ВАЗ-2114, он может начать со снятия патрубков, идущих от входа и выхода радиатора печки.

После этого, предварительно купив в продуктовом магазине 2 литра кока-колы, можно посредством специально приготовленного шланга, «надетого» поверх входа агрегата, сквозь лейку поместить кипяток внутрь агрегата. В систему следует влить столько жидкости, сколько поместится.

Промывка радиатора ВАЗ 2114 Кока Колой
Промывка охлаждающей системы Кока Колой

Затем следует бездействовать в течение хотя бы часа. Кстати, проводить подобные манипуляции стоит не в холодное время года, чтобы машина не стояла на морозе.

После этого нужно приступить к продуванию радиатора отопительного приспособления посредством сжатого воздуха, находящегося в компрессоре. Как правило, наружу должно выйти много грязи.

Оптимизировать процесс можно посредством горячей воды. Её необходимо ввести в систему охлаждения после продува. Кстати, этот шаг можно повторить несколько раз.

Место установки термостата ВАЗ 2114
Термостат и патрубки термостата ВАЗ 2114

Затем следует подсоединить к радиатору все снятые элементы, расположить в необходимых местах патрубки и долить тосол. После таких действий его уровень, вероятнее всего, уменьшится. В результате можно будет просто завести автомобиль и избавиться от воздушной пробки, в случае её возникновения.

Заключение

Промывка радиатора печки на автомобиле ВАЗ-2114 — весьма дорогостоящий процесс, за обращение к специалистам владельцу транспортного средства придётся выложить немалые деньги. Вероятнее всего, работа по очищению потребует 6–7 тыс. р, однако агрегат никто реанимировать не будет, на его место попросту поставят другой типовой элемент.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс