Даже самый совершенный в техническом плане автомобиль не вечен. А если учесть, что его детали и узлы эксплуатируются далеко не в тепличных условиях, неудивительно, что любое возрастное транспортное средство нуждается в ремонте.
Не является исключением и вазовская классика – владельцы «четвёрки» нередко сталкиваются с проблемой отопления салона в холодное время года.
И дело даже не столько в неприятии холода водителем и пассажирами. Отсутствие тепла в салоне чревато частым и практически неконтролируемым запотеванием стёкол. А это – прямая угроза безопасности при совершении даже непродолжительных поездок.
Система отопления любого автомобиля тесно интегрирована с системой охлаждения. С точки зрения физики это вполне логично: зачем пропадать теплу, которое отводится от горячего двигателя, если можно использовать его для обогрева салона? Летом, естественно, эта тепловая энергия расходуется без пользы, но зимой без печки в автомобиле не обойтись.
Сегодня мы рассмотрим основные неисправности штатного обогревателя ВАЗ-2104 и способы их устранения.
Завоздушенность магистрали охлаждения
Подобная неисправность встречается достаточно часто, и опытные водители, начавшие испытывать проблемы с работой печки, первым делом устраняют воздушные пробки.
Дело в том, что система охлаждения автомобиля представляет собой уменьшённый аналог бытового отопления: наличие завоздушенности в одном из каналов подачи ОЖ приводит к проблемам с её циркуляцией. Если пробка образовалась в районе печного радиатора (что и случается достаточно часто ввиду достаточно высокого положения его верхней части), мотор не будет испытывать дефицита антифриза, а вот радиатор отопителя будет греться намного меньше. Соответственно, не будет получать тепло и воздух, проходящий через радиатор и направляемый в салон.
Впрочем, решается проблема достаточно просто, работой двигателя на высоких оборотах в течение нескольких (5-7) минут. Этого достаточно, чтобы при неповреждённой пробке расширительного бачка лишний воздух стравился из системы.
Наиболее частая причина возникновения завоздушенности – неправильная заливка/долив охлаждающей жидкости, а также течи тосола. В последнем случае перед устранением воздушных пробок следует найти место течи и устранить неисправность. Если проблема – в ослабшем или износившемся хомуте, или в дырявом патрубке – их меняют. Течи в помпе, термостате, радиаторах устраняются заменой или ремонтом этих деталей.
Поломка водяного насоса
Если печка ВАЗ-2104 дует холодным воздухом при открытом кранике, одной из причин может быть неисправность помпы – насоса, обеспечивающего циркуляцию охлаждающей жидкости по магистрали.
Выход их строя этого водяного насоса может быть обусловлен появлением течи, что проявится не только ухудшением обогрева салона, но и ростом температуры внутри двигателя из-за уменьшения общего объёма антифриза. Обнаружить такую проблему можно только при визуальном осмотре – в районе помпы будут видны следы подтекания ОЖ.
Вторая причина неработоспособности насоса – заклинивание подшипника вала, но обычно этому предшествует появление гула, так что здесь с диагностикой неисправности намного легче.
Поскольку помпа не подлежит ремонту (утверждение для многих выглядит спорным, но для большинства автовладельцев так и есть), то проблема «лечится» заменой насоса, которая производится в следующем порядке:
- сливаем антифриз. Не весь – откручиваем пробку на блоке силового агрегата. Если сочетать процедуру замены помпы с заменой охлаждающей жидкости, нужно будет открутить и сливную пробку, расположенную на основном радиаторе;
- отсоединяем клеммы АКБ и снимаем аккумулятор, чтобы не мешал;
- отсоединяем колодку с проводами питания электровентилятора, откручиваем три болта, удерживающих вентилятор, снимаем его;
- отпускаем гайку, отвечающую ха натяжение ремня генератора, что позволит снять ремень;
- откручиваем гайку, которой скоба прикручена к вентилятору, отводим её в сторону;
- откручиваем болты, удерживающие шкив водяного насоса, придерживая его отверткой;
- демонтируем шкив и принимаемся за откручивание четырёх гаек, удерживающих помпу на корпусе мотора;
- после снятия насоса производим зачистку посадочного места наждачной шкуркой (если старая прокладка прикипела);
- устанавливаем новую прокладку, предварительно смазав её герметиков, монтируем новую помпу;
- все остальные операции производим в обратном порядке.
Перед заливкой тосола убедитесь, что рычаг управления краником печного радиатора находится в положении «открыто». Для предотвращения образования воздушных пробок следует отсоединить шланг впускного коллектора.
Засорение печного радиатора
Если печка ВАЗ-2104 не греет, но до радиатора патрубок горячий – значит, проблема кроется именно в нём. Неисправность здесь может быть только одна – засорение сот. И это нередкое явление на возрастных машинах.
Играет ли здесь роль человеческий фактор? Безусловно, но нельзя приуменьшать и временной: добиться идеальной герметичности системы охлаждения в таком сложном устройстве, как автомобиль, невозможно. А потому в охлаждающую жидкость всегда будут попадать пыль, органические, минеральные и другие загрязнители. Оседая на стенках магистрали, включая соты радиатора отопителя, они приводят к образованию всё более толстого слоя накипи. И больше всего она сказывается на работе печного радиатора, поскольку диаметр трубок там не в пример меньше.
Если добавить к этому человеческий фактор (доливку неподходящего антифриза, летом – воды), то становится понятным, что участь радиатора печки – незавидная. Ухудшение теплообмена и снижение пропускной способности происходит постепенно и малозаметно, но в итоге печка ВАЗ-2104 начинает греть настолько плохо, что проблему приходится решать в экстренном порядке.
И выбор здесь невелик – прочистка или замена. И в первом, и во втором случае радиатор придётся снимать. Делается это по большому счёту одинаково на большинстве карбюраторных и инжекторных силовых агрегатах, хотя иногда даже в пределах одной модели разных поколений имеются некоторые различия. Процедура демонтажа радиатора печки на ВАЗ-2104 проводится следующим образом:
- сливается антифриз в заранее подготовленную посуду. Откручивать сливную пробку на основном радиаторе не нужно – достаточно той, что расположена на блоке. Как только тосол перестал капать, приступаем к демонтажу самого узла;
- в подкапотном пространстве ищем патрубки, идущие к печному радиатору, ослабляем их и снимаем патрубки (здесь часто возникают проблемы из-за проржавевших винтов и прикипевших шлангов, так что запаситесь терпением и работайте аккуратно);
- теперь можно переходить в салон – все остальные работы производятся оттуда. Первым делом откручиваем саморезы, которыми крепится декоративная полка под перчаточным ящиком (они расположены по внешним торцам бардачка);
- после демонтажа полки откроется доступ к печному кранику. Здесь нужно открутить гайку, удерживающую приводной тросик, снять его отвести в сторону;
- доступ к радиатору всё ещё остаётся ограниченным. Нужно аккуратно поддеть плоской отвёрткой четыре защёлки короба печки, и затем снять нижнюю часть корпуса отопителя;
- теперь можно извлечь сам радиатор вместе с краником, просто потянув его в сторону салона;
- остается открутить кран (там всего два болта) и проверить состояние фланца и работоспособность самого запорного механизма (проще всего – визуально, оценивая диаметр проходного отверстия в открытом состоянии).
Теперь, после тщательного осмотра состояния самого радиатора нужно принимать решение, что делать дальше: производить его чистку, ремонт или идти в автомагазин за новым, поскольку чистить там уже фактически нечего.
Если внешний осмотр показал, что подтеков антифриза нет – значит, радиатор цел, и тогда имеет смысл произвести его промывку.
Для выполнения этой процедуры вам потребуются два достаточно длинных шланга, один из которых подсоединяется к водопроводному крану, а другой – в слив. Если же требуется проверить герметичность теплообменника, напора воды из водопроводного крана будет недостаточно – здесь придётся использовать компрессор, в крайнем случае – ручной/ножной автомобильный насос. При этом выходной отверстие радиатора закрывают надёжной заглушкой, а воздух закачивают через входной штуцер. Радиатор же помещают в емкость, наполненную водой, например, в ванную или ведро. Если пойдут пузырьки – это укажет на место течи. Важно, чтобы давление в радиаторе при такой проверке не превышало 1 кгс/см², в противном случае тонкостенные трубки могут не выдержать и лопнуть.
Если обнаружена течь, её можно устранить несколькими способами. Например, с помощью холодной сварки. Более простая процедура – применение специального герметика, но она чревата ещё большим засорением магистрали системы охлаждения, поэтому её лучше использовать только в безвыходном положении.
Чаще всего дырки в печном радиаторе заделывают пайкой, но только в том случае, когда материал изготовления радиатора – медь. С алюминиевым теплообменником такой фокус не пройдёт.
Приведем пример того как осуществляется пайка радиатора отопителя (ремонт основного радиатора ничем не отличается). Нам понадобятся:
- наждачка:
- флюс с припоем;
- паяльник мощностью до 200 Вт;
- запас ветоши;
- обезжириватель.
Сама процедура достаточна проста:
- зачищаем место пайки наждачной бумагой;
- обезжириваем;
- наносим на дырку припой.
После ремонта необходимо ещё раз проверить радиатор на отсутствие течи. Если всё в порядке – можно надеяться, что после установки радиатора на штатное место проблема плохого обогрева салона печкой ВАЗ-21043 уйдёт в прошлое.
А теперь приведём правильную процедуру установки отреставрированного или нового радиатора (здесь появляются некоторые нюансы, так что рекомендовать обратную последовательность сборки было бы не совсем правильно):
- устанавливаем новую прокладку (здесь и дальше, если речь идёт об уплотнительных материалах, подразумеваются только новые расходники);
- крепим к кранику отопителя подводящий патрубок, а к самому радиатору – отводящий;
- аккуратно устанавливаем радиатор вместе с краником на штатное место. Следим, чтобы не было перекосов;
- фиксируем тросик крана печки, проверяем, чтобы он открывался и закрывался полностью, в случае необходимости производим соответствующую регулировку;
- наносим на внутреннюю поверхность патрубков герметик в месте их присоединения к штуцерам, одеваем их и фиксируем с помощью новых хомутов;
- при открытом кранике отопителя заливаем в двигатель антифриз (можно и старый, если он не сильно загрязнён);
- проверяем работу системы охлаждения на работающем двигателе с целью проверки наличия/отсутствия течи.
Как правило, после нескольких поездок уровень тосола в расширительном бачке немного падает. Это не является свидетельством течи – просто долейте необходимое количество ОЖ и регулярно проверяйте её уровень.
Если после такого ремонта печка на ВАЗ-2104 всё равно греет слабо, и при этом до радиатора шланг горячий, а после него – еле тёплый, скорее всего, придётся устанавливать новый теплообменник.
Поэтому информация о том, как выбрать «правильный» радиатор, будет совсем не лишней. Если вы полагаете, что выбор у вас невелик, то глубоко ошибаетесь. В любом автомагазине отыщется как минимум несколько разновидностей радиаторов, при этом их стоимость может колебаться в ощутимых пределах – от 500 рублей до 3-4 тысяч. Радиаторы отопителя, совместимые с вазовским семейством, выпускают многие отечественные фирмы. Мы рекомендуем только наиболее качественные изделия от проверенных отечественных/зарубежных производителей:
- «АвтоВАЗ» (да, родные печки – неплохой выбор!);
- «Лузар»;
- Oberkrafft;
- «Пекар»;
- Finnord;
- ШААЗ;
- Extra.
Отметим, что речь идёт о медных радиаторах – они по сравнению с алюминиевыми характеризуются лучшим показателем теплоотдачи, и что важно – поддаются пайке/сварке. Единственное достоинство алюминиевых теплообменников – низкая цена. Если такой радиатор даст течь, отремонтировать его уже не удастся.
Ещё некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание: у хорошего печного радиатора соты расположены максимально близко друг от друга. Желательно при покупке убедиться в наличии у продавца сертификата – это убережёт вас от приобретения контрафактной продукции.
Неисправный термостат
Если сам отопитель в порядке, а печка ВАЗ-2104 всё равно не работает – вполне возможно, что виновник – заклинивший термостат. Как правило, на работоспособности отопителя данная поломка сказывается, если клапан термостата заклинило в открытом положении – в этом случае ОЖ будет циркулировать только по большому кругу, что увеличит время прогрева силового агрегата до неприемлемых величин, что скажется и на работе отопителя.
Чтобы проверить работоспособность этого узла, необходимо запустить остывший мотор и ощупать рукой нижний патрубок – он должен быть холодным до того момента, пока не включится вентилятор, а затем начнёт стремительно разогреваться, пока его температура не выровняется с верхним патрубком. Если нижний шланг остаётся холодным, или начинает нагреваться одновременно с верхним, это однозначный посыл к выполнению процедуры замены термостата.
Эту работу следует выполнять на остывшем двигателе при снятом аккумуляторе.
Последовательность операций:
- сливаем ОЖ, открутив пробку на блоке цилиндров (на воздушном радиаторе можно не откручивать);
- ослабляем крепление хомутов патрубков, идущих к термостату, снимаем их;
- откручиваем и снимаем сам термостат;
- перед установкой нового термостата проверяем его работоспособность, для чего опускаем его в горячую (78-80°С) воду. Нагреваем её до примерно 87°С – при этой температуре термостат должен начать открываться;
- устанавливаем устройство на штатное место, производим все операции в обратном порядке;
- заливаем антифриз, выгоняем воздушные пробки.
Проблемы с вентилятором отопителя
Бывает и так, что печка ВАЗ-2104 дует только в ноги, или вообще не дует. У этой проблемы, скорее всего, есть конкретный виновник, но, чтобы его определить, придётся немного поработать.
Для начала следует проверить, цел ли предохранитель F1, который, кроме цепи печного моторчика, защищает фонари заднего хода и отвечает за обогрев заднего стекла. Если он сгорел – меняем на целый, но обязательно с таким же номиналом (10А). Если поставите меньше – он сгорит гораздо быстрее, если больше – подставите под удар потребителей, включая электровентилятор. В тех случаях, когда после установки нового предохранителя правильного номинала он перегорает снова, ищите короткое замыкание, причем оно может быт на любом участке всех трёх электрических цепей.
Если же проблема не в предохранителе, имеет смысл проверить работоспособность клавиши переключения скоростей вращения электромоторчика отопителя, для чего от неё нужно отсоединить все провода. Затем поочерёдно подключаем один конец индикатора к массе, а другой к каждому из проводов кнопки, обязательно при включённом зажигании. Если при одном из тестов лампочка не загорелась, значит, имеется повреждение конкретного провода, в противном случае виновата либо клавиша, либо сам вентилятор.
Уточняем это следующим образом: из куска проволоки делаем перемычку, замыкая два любых контакта колодки. Если моторчик при этом запускается, то нужно менять кнопку. Если двигатель молчит при всех комбинациях – очевидно, что причина именно в нём.
Если моторчик работает только на максимальной скорости – проблема в сгоревшем дополнительном резисторе. Это балластное сопротивление нужно заменить, а найти его можно под торпедой, ближе к стороне водителя.
Вентилятор может не работать по причине отсутствия контакта с массой – на старых автомобилях этот проводок зачастую просто сгнивает. Определить именно эту неисправность также можно с помощью мультиметра, простой прозвонкой. Для этого снова демонтируем клавишу переключения скоростей и отсоединяем контакты. Один конец мультиметра подключаем к массе, вторым по очереди прозваниваем провода. Если моторчик вентилятора вместе с балластным резистором исправны, лампочка мультиметра загорится при замыкании двух проводков из трёх. При перегоревшем сопротивлении лампочка загорится только раз, если ни один из тестов не дал положительного результата – нужно искать причину либо в отсутствии контакта с массой, либо в самом электродвигателе печки.
Алгоритм демонтажа моторчика отопителя:
- сливаем ОЖ в заранее приготовленную ёмкость, открутив сливную пробку на блоке;
- как только тосол перестаёт капать, ослабляем хомуты отопителя, отсоединяем оба патрубка;
- переходим в салон, демонтируем декоративную полку под бардачком (откручиваем три боковых винтика);
- демонтируем панель магнитолы – сначала отщелкиваем её отвёрткой, вытаскиваем, затем отсоединяем все колодки электропитания, предварительно обозначив их маркером, чтобы не перепутать при сборке;
- отвёрткой очень аккуратно поддеваем клавиши управления работой отопителя и снимаем их;
- отщёлкиваем крышку нижней части панели;
- внизу видим два винта – откручиваем их;
- отвинчиваем также две гайки на торце панели (за шахтой магнитолы);
- демонтируем консоль, соблюдая предельную осторожность;
- отщёлкиваем оба воздуховода;
- окручиваем винты крепления печного радиатора, отсоединяем две защёлки крепления нижней части радиатора;
- отсоединяем тросик управления краником отопителя;
- откручиваем ещё два самореза, крепящих нижнюю часть отопителя;
- вытягиваем электромоторчик, проверяем его состояние и работоспособность. В случае необходимости – меняем;
- устанавливаем отреставрированный или новый моторчик на место, производим все операции в обратном порядке.
Мы рассмотрели все основные неисправности, из-за которых штатный отопитель ВАЗ-2104 работает плохо или вообще не обеспечивает поступление тёплого воздуха в салон. Надеемся, что эта информация вам пригодится.